栽培アドバイザー– pt_archive –
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ジャガイモの保存方法:風通しの良い暗所で保存、毒素に注意
収穫後は表面を乾かしてから、光の当たらない場所で並べて保存 ジャガイモは、風通しの良い暗所でなら、数ヶ月以上貯蔵がききます。逆に言うと、湿気の多い所では腐りやすく、光があたる所では緑化してしまします。 太陽光のような強い光でなくても、室内... -
キャベツの収穫
キャベツの収穫適期 結球して、球が十分な大きさとなり、手で押してみて固く締まっているようでしたら、収穫適期です。 同時に植え付けた苗でも、多少生長の差がでることが多いので、生長の早い方から順番に収穫します。 球を斜めにして外葉を手で押し下げ... -
ジャガイモの収穫:地上部が枯れたら収穫適期
春植えジャガイモは、地上部が半分以上黄色くなったら収穫適期 植え付けから約3ヵ月で茎葉が黄色くなりはじめます。これを黄変期といい、茎葉に蓄積されていたデンプンが糖になってイモに運ばれ、再びデンプンとなってイモが肥大します。 地上部が半分以... -
ソラマメの冬越し、防寒対策
越冬は小さめの適切なサイズが耐寒性がある ソラマメの種まき、あるいは定植後、あまり生長しないと不安になるかも知れませんが、大きく生長しすぎると、耐寒性が弱くなってしまいます。 寒さに強い適当な苗の適切な大きさは、本葉が4枚~5枚、草丈が10c... -
タマネギのは適切な大きさの苗を適期に植え付け
タマネギは11月頃に植え付けて順調に冬を越す 一般地のタマネギ栽培は、秋も深まり霜が降りる前の11月頃に植えつけます。 栽培期間におうじて、極早生種から、早生種、中生種、晩生種など、品種が分かれていますので、それぞれに適した時期に定植します... -
ハクサイの収穫
ハクサイの収穫適期は生育日数としまり具合で ハクサイの収穫適期は、種まきからの生育日数と、葉球のしまり具合で判断し、手で頭を押さえてみたときに、固くしまったものから収穫します。 種まきからの生育日数は、品種によって異なります。おおよその目... -
イチゴの休眠と冬季の栽培管理
秋になって日が短くなり、低温になる11月頃、葉が小さくなりわい化し(新葉が徐々に小さくなり、地面にへばりついたロゼット状になる)、休眠に入ります。 秋から冬にかけて光合成による生産物は根に転流し、根量が増加してデンプンが蓄えられます。春の... -
アスパラガスの冬の管理:休眠に入った後枯れた茎葉は処分し茎枯病の病原菌を越冬させない
休眠期に入ったら刈り取る アスパラガスは多年草ですが、冬の間、そのまま放置していてはいけません。翌春に立派なアスパラガスを収穫するためにも、冬の管理をしっかりやることが大切です。 晩秋になって霜が降りるころになると、休眠に入り、茎葉が枯れ... -
ダイコンは“す”が入る前に収穫する
ダイコンの収穫適期は、60日~60日。とり遅れに注意! 秋ダイコンは、品種によって差がありますが、種まきから60日から90日くらいで収穫します。外葉が垂れ、中心部の葉が開いて平らになってきたら、収穫適期です。 とり遅れると、“す”が入ってしまう確率... -
ブロッコリーの収穫:頂花蕾を収穫したあとも側花蕾で長く収穫を楽しめる
大きな頂花蕾を収穫 ブロッコリーの食べる部分は、頂花蕾と言われる中央のてっぺんに大きくできる花蕾の固まりです。スーパーの売場で見かけるのも、ほぼこれだと思います。 花蕾の直径が10~12cm程度、花蕾が開いてしまう前に収穫します。 頂花蕾を収穫し...
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