イチゴの特徴
イチゴは、観光農園でのイチゴ狩りが盛んなように、生食での人気が非常に高い果実的野菜です。
秋に植え付けて、花芽を作り、冬に休眠したのち、春の気温の上昇とともに目覚めて、花芽が動き出すという生理的特徴があります。
春から初夏に収穫する“一季なり”と、春から秋にかけて長くとれる“四季なり”品種があります。
- バラ科
- 連作を避ける期間:2~3年
- 主な害虫:アブラムシ類、ハダニ類
- 主な病害:うどんこ病、灰色かび病
イチゴは、観光農園でのイチゴ狩りが盛んなように、生食での人気が非常に高い果実的野菜です。
秋に植え付けて、花芽を作り、冬に休眠したのち、春の気温の上昇とともに目覚めて、花芽が動き出すという生理的特徴があります。
春から初夏に収穫する“一季なり”と、春から秋にかけて長くとれる“四季なり”品種があります。