オクラの特徴
オクラは、栄養価が高く、切り刻むと出てくるネバネバが特徴で、健康に良い野菜として知られています。
高温性で高光性のため、夏の暑い季節に次々と実を着け、秋まで収穫できます。
切り口の断面は五角形で緑色の五角オクラが多く見かけますが、丸形や多角形、赤や薄緑などの品種もあります。
- アオイ科
- 連作を避ける期間:1年
- 主な害虫:アブラムシ類、カメムシ類
- 主な病害:うどんこ病
オクラは、栄養価が高く、切り刻むと出てくるネバネバが特徴で、健康に良い野菜として知られています。
高温性で高光性のため、夏の暑い季節に次々と実を着け、秋まで収穫できます。
切り口の断面は五角形で緑色の五角オクラが多く見かけますが、丸形や多角形、赤や薄緑などの品種もあります。