日本の土壌の多くは酸性に傾きやすいため、酸性土壌を嫌う野菜はそのままではうまく育ちません。
種まきの前に土壌のpHを測定し、野菜の品目ごとの好適pHになるよう、適量の石灰を散布して中和します。
pHの数値を1上げるには、苦土石灰なら100g/m²程度が適量となります。
![](https://saien.coasys.co.jp/wp-content/uploads/2020/03/Acidity.jpg)
日本の土壌の多くは酸性に傾きやすいため、酸性土壌を嫌う野菜はそのままではうまく育ちません。
種まきの前に土壌のpHを測定し、野菜の品目ごとの好適pHになるよう、適量の石灰を散布して中和します。
pHの数値を1上げるには、苦土石灰なら100g/m²程度が適量となります。