スイカの収穫時期の見極めは難しい。
まず、大きさがあてにならない。大きくなったから良さそうかと思って収穫すると、まだ中が白かったり、まだ小さいからと思って待っていると、熟しすぎて割れてしまったりと。
農家さんでも難しいらしい。
もちろん、スイカ専門の農家さんなら間違えないらしいが、直売所向けに少量多品目栽培をしている農家さんだと、けっこう収穫のタイミングを間違うことも珍しくなく、「スイカを切ったら白かった」と、直売所へのクレームもそこそこ多いらしい。
収穫の目安は受粉後、30~40日と言われている。
品種によって異なるし、また、受粉後の平均気温の積算温度によっても変わるらしい。
なかなか正確には難しいけれど、まあ、だいたい35日前後ということで。
うちは自然受粉に任せているので、こんな小さい実を見つけたら、だいたい35日後の収穫をお楽しみに!
スイカの実は、こんなに小さくても、しっかり縞模様がわかるし、なんかそこが可愛いらしい。
と言っても、週に1、2回しかいかないし、放任栽培なので、たいてい見落とすのですが。
菜園マスターで記録
Coasys菜園マスターの作業日誌に、スイカの小さい実を確認したことを記録しておこう。
そして、初収穫日の予定を7月15日頃に変更しておこう。