多くの野菜栽培で、酸性に傾いた土壌を中和するために、野菜を栽培する前に石灰を撒くと思いますが、弱酸性を好む、あるいは強い野菜ですので、土づくりにおいて石灰を撒く必要はありません。
ただし、非常に強い酸性になっている可能性も否定できませんので、土の酸度をチェックのうえ判断してください。
![酸度計](https://saien.coasys.co.jp/wp-content/uploads/2020/03/sandokei_9476.jpg)
多くの野菜栽培で、酸性に傾いた土壌を中和するために、野菜を栽培する前に石灰を撒くと思いますが、弱酸性を好む、あるいは強い野菜ですので、土づくりにおいて石灰を撒く必要はありません。
ただし、非常に強い酸性になっている可能性も否定できませんので、土の酸度をチェックのうえ判断してください。