作業の適期や注意点について、作目別に整理しました。
アスパラガス
アスパラガスの特徴アスパラガスは、多年草の作物で、一度植えれば、10年くらい続けて収穫できます。土から顔を出した、若い茎を収穫しますので、とり遅れると成長して固い...
続きを読むイチゴ
イチゴの特徴イチゴは、観光農園でのイチゴ狩りが盛んなように、生食での人気が非常に高い果実的野菜です。秋に植え付けて、花芽を作り、冬に休眠したのち、春の気温の上昇と...
続きを読むエダマメ
エダマメの特徴エダマメは、ダイズを未熟な若いうちに収穫するものです。しかし、エダマメとダイズは品種の分化が進んでいますので、エダマメ用の品種を栽培します。...
続きを読むエンドウ
エンドウの特徴エンドウは、エンドウ豆とも言いますが、大きく分けて次の種類があります。絹さや:実が小さく若い状態で収穫する。日本料理に多く利用されます。スナップエン...
続きを読むオクラ
オクラの特徴オクラは、栄養価が高く、切り刻むと出てくるネバネバが特徴で、健康に良い野菜として知られています。高温性で高光性のため、夏の暑い季節に次々と実を着け、秋...
続きを読むカボチャ
カボチャの特徴カボチャは、室温で長期保存ができ、カロテンやビタミンが豊富な野菜です。最近では、ハロウィーン用のオレンジ色のカボチャも人気です。家庭菜園では...
続きを読むカリフラワー
カリフラワーの特徴ブロッコリーと同様に、花らいを収穫して食べる野菜。多くが白色の花らいですが、オレンジ色の品種もあります。花らいとは、多数の花芽が発育した...
続きを読むキクイモ
キクイモの特徴キクイモは、見た目はショウガのような形をしていますが、サクサクと柔らかい食感をしています。キクイモに含まれる“イヌリン”が、糖尿病やメタボ対策に効果...
続きを読むキャベツ
キャベツの特徴キャベツは、ビタミンCが豊富で、生でも煮ても炒めても良しの主要野菜の1つです。冷涼な気候を好み、耐寒性が強いため、品種を組み合わせれば、夏を除いた幅...
続きを読むキュウリ
キュウリの特徴みずみずしさとパリッという歯ごたえが魅力のキュウリは、夏野菜を代表する1つで、身体を冷やす効果があります。キュウリや生長が早く、苗を植え付けてから1...
続きを読むゴーヤ
ゴーヤの特徴ゴーヤは、独特の苦みとイボイボが特徴の野菜です。標準和名を“ツルレイシ”と言い、“ニガウリ”とも呼ばれます。“ゴーヤ”あるいは“ゴーヤー”という名称は、...
続きを読むゴボウ
ゴボウの特徴ゴボウは、繊維質が豊富で、煮物などの料理に多く使われます。50cm~1mにもなる長根種の場合は、深く耕す必要があり、栽培期間も長くかかります。家庭菜...
続きを読むコマツナ
コマツナの特徴コマツナ(小松菜)は、江戸時代から、東京の小松川で作られてきたといわれる青菜です。寒さにも暑さにも強く、短期間で育てることができますので、品種を選べば...
続きを読むサツマイモ
サツマイモの特徴サツマイモは、食物繊維が豊富で、そのままスィーツになるほどの甘さが特徴です。現在の鹿児島県、薩摩で広く普及したことから“サツマイモ”と呼ばれますが、...
続きを読むサトイモ
サトイモの特徴サトイモは、縄文時代から栽培されていると言われるほど、歴史のある作物で、各地の在来品種が今でも多く栽培されています。高温性で、夏の暑さに強い反面、乾燥...
続きを読むジャガイモ
ジャガイモの特徴ジャガイモは、デンプン質を多く含み、3ヶ月半程度で種イモの15倍もの収穫量となり、生産効率の高い作物です。冷涼な気候を好みますが、霜には弱いという特...
続きを読むシュンギク
シュンギクの特徴シュンギク(春菊)には、大葉、中葉、小葉に大別されるいくつかの品種があります。冷涼な気候を好み、生育気温は15~20℃で、温度適応の幅は広いので周年...
続きを読むショウガ
ショウガの特徴ショウガは、特有の香りと辛味を持つ薬効の高い作物で、主に香辛料として使われます。料理に使うとき、消臭効果や殺菌作用の効果が高いですが、近年は、身体を温...
続きを読むスイカ
スイカの特徴夏の暑さを癒やしてくれる「夏の果物の王様」とも呼ばれる果実的野菜。高温と強い光を好むため、日当たりのよいところで栽培します。家庭菜園では、小玉スイカの...
続きを読むズッキーニ
ズッキーニの特徴ズッキーニは、形はキュウリに似て長細いですが、カボチャの一種“ペポカボチャ”の仲間で“つるなしカボチャ”とも呼ばれます。つるなしなので、カボチャほど...
続きを読むソラマメ
ソラマメの特徴さやが空を仰ぐように伸びることから、「空豆」という名が付いたと言われます。地方によっては、「四月豆」「五月豆」「雪割豆」「一寸豆」などと呼ばれることもありま...
続きを読むダイコン
ダイコンの特徴ダイコンは、四季を通じて食卓に並ぶ代表的な野菜で、非常に多く消費されます。家庭菜園でも、いくつかの品種を組み合わせれば、年間を通じたリレー栽培も可能で...
続きを読むタマネギ
タマネギの特徴タマネギは、様々な料理に使うことのできる、年間通して多く消費される野菜の1つです。通常生では辛いですが、極早生品種や紫タマネギなど、サラダ向けの品種で...
続きを読むトウモロコシ
トウモロコシの特徴トウモロコシは、主要穀物のひとつですが、“スィートコーン”と呼ばれる“甘味種”を対象とします。高温・多日照を好みますが、品種を組み合わせれば、比較...
続きを読むトマト
トマトの特徴トマトは、家庭菜園で最も人気のある野菜ではないでしょうか?大きさも、大玉、中玉、ミニトマトとありますが、家庭菜園ではミニトマトの方が初心者でも作りやす...
続きを読むナス
ナスの特徴なすには、卵形から、長なす、丸なすなど様々な形のものがあります。色も、紫をはじめ、白、緑などの種類があります。調理方法も様々なものがあり、食卓には欠かせ...
続きを読むニンジン
ニンジンの特徴ニンジンは、カロテンを多く含み、栄養価の高い緑黄色野菜の代表とも言える野菜。冷涼な気候を好みますが、夏まき秋冬どりが、比較的育てやすいのでお奨めです。...
続きを読むネギ
ネギの特徴ネギには、軟白部が多い長ネギ(根深ネギ、白ネギ)と、緑の葉を食用とする葉ネギ(青ネギ)があります。東日本では長ネギ、西日本では葉ネギが主流となっています。...
続きを読むハクサイ
ハクサイの特徴ハクサイは、水分が多く、繊維がやわらかいのが特徴で、鍋や炒め物、漬物に使われます。冷涼が気候を好み、生育適温が狭いために種まきの期間は限定されますが、...
続きを読むピーマン
ピーマンの特徴ピーマンは、とうがらしの甘味種を改良したもので、いわゆるピーマンをはじめ、パプリカ、フルーツピーマンなどを含みます。多く流通している緑色のピーマンは...
続きを読むブロッコリー
ブロッコリーの特徴ブロッコリーは、ビタミンCが豊富など栄養価が高く、緑黄色野菜の代表的な野菜の1つです。花らいを収穫して食べる野菜で、花らいとは、多数の花芽が発育し...
続きを読むホウレンソウ
ホウレンソウの特徴ホウレンソウには、東洋種と西洋種があり、この2つの長所を持ち合わせた交配種も多くの品種があります。耐寒性は強く、氷点下にも耐え、冬季は甘い寒締めホ...
続きを読むラッカセイ
ラッカセイの特徴完熟子実のピーナッツを煎って食べたり、未熟なうちに茹でて食べたりします。日照が良く、高温で良く育ちます。寒冷地は栽培に不向きです。子房柄(しぼうへ...
続きを読むレタス
レタスの特徴レタスは、主にサラダ用に生で食べられることが多く、歯切れの良さとみずみずしさが特徴です。結球する“玉レタス”をはじめ、半結球のロメインレタス、サニーレタ...
続きを読む