目次
ピーマンの特徴
ピーマンは、とうがらしの甘味種を改良したもので、いわゆるピーマンをはじめ、パプリカ、フルーツピーマンなどを含みます。
多く流通している緑色のピーマンは、未完熟のまま収穫されたもので、完熟すると赤くなります。
パプリカは、一般的には、肉厚で、完熟したときの色が赤や黄色、オレンジ色と色鮮やかなものを指して言いますが、ピーマンとの明確な違いはありません。
露地栽培では、秋に気温が下がっても順応し、霜が降りる前頃まで、長い期間収穫できます。
- ナス科
- 連作を避ける期間:4年
- 主な害虫:アブラムシ類、オオタバコガ、チャノホコリダニ
- 主な病害:モザイク病、黄化えそ病、疫病、斑点細菌病
ピーマンの生育経過と主な栽培管理
3月 | 上 | 育苗期 | 種まき | |
中 | ||||
下 | ||||
4月 | 上 | |||
中 | ||||
下 | 鉢上げ | 苦土石灰散布 | ||
5月 | 上 | 元肥 | 畝立て、マルチング | |
中 | 定植期 、開花 | 定植 | ||
下 | ||||
6月 | 上 | わき芽かき | 一番花・一番果摘み取り、追肥 | |
中 | 生育、結実 | 仕立て・誘引 | 三本仕立て | |
下 | 収穫開始(若どり) | 追肥 | ||
7月 | 上 | 整枝 | ||
中 | 追肥 | |||
下 | 果実肥大・成熟期、本格収穫 | 梅雨空け後は果実を成熟させて収穫 | ||
8月 | 上 | 追肥 | ||
中 | かん水 | |||
下 | 追肥 | |||
9月 | 上 | |||
中 | 追肥 | |||
下 | ||||
10月 | 上 | 追肥 | ||
中 | ||||
下 | ||||
11月 | 上 | 収穫終了 | ||
中 | 片付け | |||
下 |
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