カボチャの特徴
カボチャは、室温で長期保存ができ、カロテンやビタミンが豊富な野菜です。
最近では、ハロウィーン用のオレンジ色のカボチャも人気です。
家庭菜園では、つるが伸びて広がるので、ある程度の広さが必要ですが、初心者でも育てやすい野菜です。
- ウリ科
- 連作を避ける期間:2~3年
- 主な害虫:アブラムシ類、ウリハムシ
- 主な病害:うどんこ病、べと病、つる割病
カボチャは、室温で長期保存ができ、カロテンやビタミンが豊富な野菜です。
最近では、ハロウィーン用のオレンジ色のカボチャも人気です。
家庭菜園では、つるが伸びて広がるので、ある程度の広さが必要ですが、初心者でも育てやすい野菜です。