ゴーヤ

ゴーヤの特徴

ゴーヤは、独特の苦みとイボイボが特徴の野菜です。

標準和名を“ツルレイシ”と言い、“ニガウリ”とも呼ばれます。“ゴーヤ”あるいは“ゴーヤー”という名称は、沖縄方言が広く使われるようになったものです。

沖縄のイメージが強い野菜ですが、今では北関東でも多く栽培されているなど、栽培可能な地域は広く、夏だけでなく、気温が少し下がった秋頃まで長く収穫できます。

病害の発生は少なく、初心者でも比較的簡単に栽培することができます。

balsampear
  • ウリ科
  • 連作を避ける期間:3~4年
  • 主な害虫:アブラムシ類、オオタバコガ
  • 主な病害:うどんこ病、つる枯病、べと病

Coasys菜園マスターを無料で始める(ダウンロード)

saienmaster_downroad
Coasys菜園マスターは、最初に起動してから100日間無料でお試しいただけます。
目次
PAGE TOP