キャベツ

目次

キャベツの特徴

キャベツは、ビタミンCが豊富で、生でも煮ても炒めても良しの主要野菜の1つです。

冷涼な気候を好み、耐寒性が強いため、品種を組み合わせれば、夏を除いた幅広い季節での収穫も可能です。

cabbage
  • アブラナ科
  • 連作を避ける期間:2年
  • 主な害虫:アオムシ、ヨトウムシ、コナガ、ハイマダメノガ、アブラムシ類
  • 主な病害:根ごぶ病

キャベツの栽培ごよみ(夏まき)

キャベツの夏まき(秋冬どり)は、関東以西の平坦地での標準的で、作りやすい作型です。暑い夏に種まきと植え付けをするため、高温に強い品種を選び、生育初期に乾燥しないよう気を付けることが大切です。

7月
育苗種まき(ポット育苗)
畑の準備石灰まき、耕耘
8月元肥
定植植え付け定植適期:本葉5~6枚
追肥
9月外葉発育
追肥(結球開始前に)
10月結球開始
11月収穫収穫開始キャベツの収穫適期
12月とり遅れによる裂球に注意
1月冬どり種なら冬の寒さに強い

キャベツ関連記事

Coasys菜園マスターを無料で始める(ダウンロード)

saienmaster_downroad
Coasys菜園マスターは、最初に起動してから100日間無料でお試しいただけます。
目次
PAGE TOP