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キャベツの特徴
キャベツは、ビタミンCが豊富で、生でも煮ても炒めても良しの主要野菜の1つです。
冷涼な気候を好み、耐寒性が強いため、品種を組み合わせれば、夏を除いた幅広い季節での収穫も可能です。
- アブラナ科
- 連作を避ける期間:2年
- 主な害虫:アオムシ、ヨトウムシ、コナガ、ハイマダメノガ、アブラムシ類
- 主な病害:根ごぶ病
キャベツの栽培ごよみ(夏まき)
キャベツの夏まき(秋冬どり)は、関東以西の平坦地での標準的で、作りやすい作型です。暑い夏に種まきと植え付けをするため、高温に強い品種を選び、生育初期に乾燥しないよう気を付けることが大切です。
7月 | 上 | |||
中 | 育苗 | 種まき(ポット育苗) | ||
下 | 畑の準備 | 石灰まき、耕耘 | ||
8月 | 上 | 元肥 | ||
中 | 定植 | 植え付け | 定植適期:本葉5~6枚 | |
下 | 追肥 | |||
9月 | 上 | 外葉発育 | ||
中 | ||||
下 | 追肥(結球開始前に) | |||
10月 | 上 | 結球開始 | ||
中 | ||||
下 | ||||
11月 | 上 | 収穫 | 収穫開始 | キャベツの収穫適期 |
中 | ||||
下 | ||||
12月 | 上 | とり遅れによる裂球に注意 | ||
中 | ||||
下 | ||||
1月 | 上 | 冬どり種なら冬の寒さに強い | ||
中 | ||||
下 |