レタス

レタスの特徴

レタスは、主にサラダ用に生で食べられることが多く、歯切れの良さとみずみずしさが特徴です。

結球する“玉レタス”をはじめ、半結球のロメインレタス、サニーレタス、サラダ菜などがあります。

冷涼な気候を好みますが、結球期には冷害を受けやすく、高温に弱く、27℃以上になると結球せずに、腐敗しやすくなります。

lettuce
  • キク科
  • 連作を避ける期間:1~2年
  • 主な害虫:アブラムシ類、ヨトウムシ、ナメクジ
  • 主な病害:軟腐病、灰色かび病、腐敗病

Coasys菜園マスターを無料で始める(ダウンロード)

saienmaster_downroad
Coasys菜園マスターは、最初に起動してから100日間無料でお試しいただけます。
目次
PAGE TOP