ネギの特徴 ネギには、軟白部が多い長ネギ(根深ネギ、白ネギ)と、緑の葉を食用とする葉ネギ(青ネギ)があります。 東日本では長ネギ、西日本では葉ネギが主流となっています。 長ネギの軟白部は、土寄せすることによって作りだします。葉ネギはその手間が必要ない分、作りやすいと言えます。 ネギ科 連作を避ける期間:1~2年 主な害虫:アブラムシ類 主な病害:さび病、べと病 ネギ栽培のポイント 2020年3月8日タマネギネギ収穫トウ立ち(抽苔)させない 2020年3月8日アスパラガスインゲンエダマメエンドウオクラカリフラワーキュウリゴボウゴーヤシソソラマメチンゲンサイトマトナスニラネギハクサイピーマンホウレンソウモロヘイヤラッカセイ土づくり3月4月酸性土壌に弱いため、石灰で中和 2020年1月6日ネギ土寄せ10月11月9月土寄せを繰り返して、軟白部分を長く FacebooktwitterHatenaPocket