トウモロコシの特徴 トウモロコシは、主要穀物のひとつですが、“スィートコーン”と呼ばれる“甘味種”を対象とします。 高温・多日照を好みますが、品種を組み合わせれば、比較的長い期間収穫を楽しむことができます。 収穫後の時間の経過によって糖度が下がるため、家庭菜園では、もぎたての甘くて美味しい味を堪能することができます。 イネ科 連作可能 主な害虫:アワノメイガ、アワヨトウ 主な病害:モザイク病 トウモロコシ栽培のポイント 2020年2月8日サツマイモサトイモショウガジャガイモスイカトウモロコシニンニク土づくり3月4月弱酸性を好むため、土づくりに石灰は不要 2020年1月7日トウモロコシ定植播種4月5月6月同じ品種を複数列で植える FacebooktwitterHatenaPocket