ブロッコリーの特徴 ブロッコリーは、ビタミンCが豊富など栄養価が高く、緑黄色野菜の代表的な野菜の1つです。 花らいを収穫して食べる野菜で、花らいとは、多数の花芽が発育したもので、収穫する球状のかたまりを、花らい球(花球)と言います。 1株に大きな頂花蕾を付けますが、それぞれのわき芽にも花蕾をつけますから、この側花蕾で長く収穫を楽しむことができます。 アブラナ科 連作を避ける期間:2年 主な害虫:アオムシ、ヨトウムシ、コナガ、アブラムシ類 主な病害:根こぶ病 ブロッコリー栽培のポイント 2020年2月7日カリフラワーキャベツダイコンハクサイブロッコリー防除根こぶ病の対策 2020年2月7日ブロッコリー収穫11月12月1月側花蕾で長く収穫 2020年2月7日ブロッコリー定植防除10月9月水はけを良く、害虫対策 FacebooktwitterHatenaPocket