ピーマン

目次

ピーマンの特徴

ピーマンは、とうがらしの甘味種を改良したもので、いわゆるピーマンをはじめ、パプリカ、フルーツピーマンなどを含みます。

多く流通している緑色のピーマンは、未完熟のまま収穫されたもので、完熟すると赤くなります。

パプリカは、一般的には、肉厚で、完熟したときの色が赤や黄色、オレンジ色と色鮮やかなものを指して言いますが、ピーマンとの明確な違いはありません。

露地栽培では、秋に気温が下がっても順応し、霜が降りる前頃まで、長い期間収穫できます。

greenpeppe
  • ナス科
  • 連作を避ける期間:4年
  • 主な害虫:アブラムシ類、オオタバコガ、チャノホコリダニ
  • 主な病害:モザイク病、黄化えそ病、疫病、斑点細菌病

ピーマンの生育経過と主な栽培管理

3月育苗期種まき
4月
鉢上げ苦土石灰散布
5月元肥畝立て、マルチング
定植期
、開花
定植
6月わき芽かき一番花・一番果摘み取り追肥
生育、結実仕立て・誘引三本仕立て
収穫開始(若どり)追肥
7月整枝
追肥
果実肥大・成熟期、本格収穫梅雨空け後は果実を成熟させて収穫
8月追肥
かん水
追肥
9月
追肥
10月追肥
11月収穫終了
片付け

ピーマン関連記事

Coasys菜園マスターを無料で始める(ダウンロード)

saienmaster_downroad
Coasys菜園マスターは、最初に起動してから100日間無料でお試しいただけます。
目次
PAGE TOP